ДОВЕСТИ, ДОВОДИТЬ

ДОВЕСТИ́ (-ве́сть), веду́, веде́т, сов., ДОВОДИ́ТЬ (-ти), вожу́ и (слав.) вожду́, во́дит, несов.; Доведенный, Доводимый, прич., Доведя, Доведши, Доводя, деепр.1.кого.Проводить до места, указывая путь, помогая.Довесть кого до дому. САР1 I 532. Доведи меня до лагерей, г. солдат. Спб. М. II 222.|В посл.Язык и до Киева доводит. ФРЛ1 II 11.||что.Двигая, ведя, приблизить к чему-л.Спустя матню в воду, выметывают крыло из лодки, .. и доведя конец до матни запугивают в нее рыбу. МИГ 1791 43.

2.что.Привести осуществление чего-л. к какому-л. пределу.Стѣну до верьху, к верьху довесть. ЛВ1 II 452. Не ужель мнѣ оставить предприятие, которое почти уже довел до конца. Хр. бес I 169. Весь вѣк трудился он в снисканьѣ Росских дѣл И лѣтопись свою до поздных лѣт довел. ПЩ 144.||Увеличить или уменьшить до какого-л. предела.Бросар в лексиконѣ своем о музыкѣ упоминает, что Меркурий положил только 3 струны, а Аполлон прибавил 4 ю; и потом многие прибавляли по одной и больше, и довели уже наконец до 16. Поденщ. 89.

3.кого-что.Привести в какое-л. состояние, положение.Всѣ приключения и самыя бѣдствия нами претерпѣваемыя, суть наилучшия средства, чтоб довесть нас до истиннаго благополучия. Эйлер ПП II 162. Недоводи до отчаяния души твоея благороднѣйшей, страшись! Рдщв Пут. 383.|В посл.Игра не доводит до добра. ППЗ 53.Д. до совершенства, высоты, д. до крайности, чрезвычайности, чрезмерности.Я не могу довольно надивиться тому, что философы схватились за то, чтоб довести людей до совершенства. Коз. ФП 176. Не мало есть еще таких земель, в коих развращение нравов и искажение их доведены до чрезвычайности. Муратори I 57.Д. до гроба, гробовой доски.Сии болѣзни обыкновенно доводят пьяниц до гроба. Дом. леч. I 309.Д. до сумы.Развѣ стечение бѣд и самаго трудолюбиваго не может довести до сумы? Крм. ПРП VI 355.<>с инф.Жерміˆоль поступал как человѣк любящий забавы, котораго пресыщение не довело еще быть только зрителем. С.-Меран 200.||Привести к необходимости или возможности осуществления чего-л.Изобрѣтателем букв почитают Моисея; но может быть еще и прежде онаго необходимая нужда довела человѣческой ум до изобрѣтения оных. Чбт. 1776 12.<>с инф.Французы, как хорошими и полезными своими сочинениями на своем языкѣ .., так учтивым и приятным своим обхождением довели всѣх Эвропейцов учиться своему языку. Коз. ФП 209.Случай, судьба, рок, бог (не) довел (доведет).В безвѣстности по нем остались тѣ дѣла, Которым в свѣтѣ быть судьба не довела. ПЩ 144. Всякая вещь достовѣрность свою получает не инако, как чрез практические и многократные опыты; а мнѣ таковыми удостовѣряться не доводил случай. ЭМ I 251.

4.что.Доставить известие, сообщить.То писмо, которое из Красноярска столник .. дал до киргиских князцов и до Абы Зайсана доведено и князцом и Абѣ объявлено. ПСИ 176.Д. до рук.Донос сей доведен до рук Императрицы. Држ. VI 614.Д. до ушей.Пусть даже, наконец, доводят до ушей И самаго Царя шишикалы придворны И толки злых о нем и небылицы вздорны. Дмтр. I 68.Д. до сведения.А я только почел не безнужным довесть помянутый рапорт до свѣдѣния вашего. Држ. VI 41.

5.на кого.Сообщить о чьей-л. вине, донести на кого-л.Доводили люди Якова Федорова сына Полтева на него в словах, что он Яков говорил слова про Великаго Государя о кораблях, и по тому извѣту взят он был Яков в Преображенской. Зап. Ж. 143. Егда на него петилий и квинст жестоко пред всѣм сигклитом доводили, и много обличали, ни чего не похотѣл на их жалобу отвѣщать. Апофегм. 139. В воровствѣ на кого доказать, довесть; в воровствѣ кого уличить. ЛВ1 I 550.

6.что и без доп.Доказать.Так же почитают или весма за лживое, егда сему земному глобусу движение приписуется, или мыслят же что оное еще никогда доведено не было. Кн. мир. 8. Философу не тако предполагати, яко доводи́ти подобает. Филос. ест. 52. Нѣкоторыи производят Варягов от Прусскаго слова Вареиис, и по тому доводят заключая, что они Пруссы. Трд. Древн. рос. 200.Д. доводами (◄ доводом).Уже я чего и чего не дѣлал: и досадовал, и смѣялся, и кричал и доводил доводами, но ничто не помогало. Зап. Блтв II 713.||Показать, обнаружить (родство); свести.Мой дядюшка ея был деверю свояк, А ближе довести родства не знаю как. Длгрк. Соч. I 468.

Доведе́ние, я, ср. (2,3).Намѣрение состоит не в соблюдении обществ в цѣлости, а в доведении их до такой обширности, чтоб онѣ, устрашая одною своею великостию, .. тѣм спокойнѣе могли предаться лѣности и роскоши. Коз. ФП 217. трудившиеся к доведению оной вещи до крайняго ея совершенства. Витр. (К) с. XXVI.

Смотреть больше слов в «Словаре русского языка XVIII в»

ДОВЕСТИСЬ, ДОВОДИТЬСЯ →← ДОВЕСОК

T: 310