ЛАДЬЯ, ЛАДИЯ

ЛАДЬЯ́ (лод-) и (слав.) ЛАДИЯ́ (лод-, -иа), и́, ж.пр. ед. -дьѣ и -дѣи, (слав.) -диѣ и -дии.1.Гребное или парусное судно (речное и морское).Знатнѣйшия из всѣх судов, ходящих по рѣкѣ Камѣ, суть так называемыя Ладьи, которыя ни что иное, как огромныя суда из сосноваго и ельховаго лѣсу сооруженныя. Ж. Рычк. 170. И отправляют водяным путем в Лодѣях от пяти до шести сот бочек. Пут. Бел. 33. Они для промысла морских звѣрей и оленей всякий год на острова Северного окияна .. отправляют свои большия ладьи. Пут. Члщ. 22.— Ср. судно, корабль.

2.Небольшое судно, лодка (к концу XVIII в. чаще в поэт. речи).И приѣхали к полудню к городу к Митавѣ, и переправливались же в лодьях чрез тое ж рѣку Экову. ЖКФ 1697 8. Но паки он чинит свои Избиты бурями ладьи. Мур. Оды 24.|В образн. контексте.Что человѣк? .. Под мраком, в Океанѣ жизни Пловец на утлой ладиѣ. Дмтр. III 82. Ладия жизни. САР2 III 513.Харонова л.См. Харонов.— Ср. лодка, челн.

3.Шахматная фигура.Я к кралѣ короля бросаю, И ферзь к ладьѣ я придвигаю, Даю марьяж, иль шах и мат. Држ. Соч. I 164.

Ладе́йка, и и (слав.) Лодийца, ы, ж.Как судно, на котором Полиарх .. ѣхал, на мѣлях расшиблось, .. то он с Геланором и двумя мореходцами в ладейку кинулся. Арг. I 368. в малой лодийцѣ отплыл един с острова Соловецкаго на западнополуденной берег. Пут. Леп. IV 58.

Ладе́ечка, и, ж.АТ II 2.

Удар., Стил. САР1, САР2 ла́дия сл., в обыкновенном же языка употреблении лодья́.

Смотреть больше слов в «Словаре русского языка XVIII в»

ЛАЖ →← ЛАДЬЕОБРАЗНЫЙ

T: 168