ВЕРШИТЬ, ВЕРШАТЬ

ВЕРШИ́ТЬ, шу́, ши́т, сов. и несов. и (редко) ВЕРШАТЬ, несов.; Верше́нный (-о́ный), прич. что.1.Завершить, окончить.Маршалок сидѣние верши́л, и дѣло на нѣсколко дней отложил. Вед. I 48. Архимандриту Иосифу скажи, чтоб начатую книгу изволил вершить, не мешкав. ПБП VIII 938. Сколько ни пѣть, а аминем вершить. Брсв Посл. 194.

2.Решить (судебное дело); вынести решение, приговор.Так тщися, чтобы тебѣ малыя дѣла обыденно вершить; а буде за чем не мочно одним днем вершить, то болши бы трех дней челобитчик в малом дѣлѣ не волочилъся. Псш. Завещ. 191. О штрафовании присудствующих в полковых судах, которые дѣла вершать не по силѣ указов, или волочить будут. ПСЗ IX 385.|О торговом соглашении, сделке.Вершон торг, договорились. ВЛ 327. «Согласны ли ваши благородия оба, то есть, один на покупку, а другой на продажу человѣка? .. Ну, так дѣло вершено». АП 11.Вершенный, адъект.Роспись о вершеных, и окончаных дѣлѣх. ГР 23.||◄ кого.Казнить. в вечное заточение отослать или уже и вершить ево. Псш. КСБ 151.

3.Совершить, осуществить.Искусны в миру, в войнѣ разсудно и смѣло Вершили ружьем, умом не одно тѣ дѣло. Кнт. Сат. II 34. В кровавом весь пару, вершит кроваву сѣчу. Птрв 209.

4.Сделать верх у стога.ЛП 44.

Верши́тель, я, м. (1).САР1 I 630.

Смотреть больше слов в «Словаре русского языка XVIII в»

ВЕРШИТЬСЯ →← ВЕРШИНА

T: 149