ВЛЕЧЬ, ВЛЕЩИ

ВЛЕ́ЧЬ (-чи) и (слав.) ВЛЕЩИ́ (влѣ-), влеку́, влече́т, несов.; Влеку́щий, Влеко́мый и (един.) Влечим, Влече́нный, прич., Влеча́, Влекучи, деепр. кого-что.1.Перемещать везя, таща; тянуть.Едва покажется иногда слѣд вола яремнаго, унывно влекущаго к сеням хижины дрова. Гесн. Идил. 14. Сиянием сребра и дорогих камней, Там блещет экипаж, влекомый шестерней. Беляев 4. Там поселяне плуг влекут, Здѣсь сѣти рыболов кидает. Држ. Соч. II 222.||Перен.Влачить (о времени, жизни).На-Землѣ-то влеко́ма-жизнь бѣдно толико, Есть прямая Смерть. Трд. Тилем. II 126. Среди такого блеска славы, Побѣд, которым нѣт числа, Во узах собственной державы Россия рабства дни влекла. Капн. ЛС 49.В. дыханье.Перифр.Жить.Благословен, под Росским небом Свое дыханье кто влечет. Птрв 29.

2.кого.Заставлять идти с собою; вести силою, насильно. увидѣла ево так как себя в руках воинов, которые влекли ево. Карита 21. Множество вооруженных изторгают из рук их нещастнаго, и влекут его за собою. Иосиф (Б) 114.В. на казнь, на смерть ..; в. в плен, в темницу ..Я видѣл побѣжденнаго Креза влекомаго на казнь. Трут. 1769 75. Питомец муз и друг в плѣн варваров влечет! Птрв 74.||Вести куда-л., увлекая за собой, побуждая.От него мы вѣдаем, как было вооружено такое множество разных народов, коих влек сей Монарх за собою. ПЭ I 10. [Менандр:] Но чѣм в сии мѣста ты стала привлеченна? [Зеновия:] Влекла меня сюда судьбина раздраженна. Фнв. Корион 114. Недоумѣние, любопытство, страх и надежда влекут граждан шумными толпами на великую площадь. Крм. МП 293.||Нести, увлекать с собой, в своем движении.И Волга разъярясь, ко дну суда влечет. Хрс. Рос.1 138. в пѣнящихся своих вихрах влечет часто остатки сосѣдственных лѣсов. Спб. ж. I 36.В. с собой. разныя в землѣ находящиеся соли разводит и с собою влечет. Геогр. Крафта 176. Ил, который она влечет с собою, .. утучняет земли. Пут. Бел. 17.В. волны, ток ..Поэт.О потоке, реке.Мнѣ лучше тот ручей, кой по песку течет, И по цвѣтам в лугу свой тихо ток влечет. Трд. СП I 11. Тихая Нева Свои глубоки волны Из Ладоги влечет. Рдщв СС I 151.|безл.Сильным течением в морѣ суда прибивало, больше нежели думали, к западному берегу, и на самом ходу влекло их весьма сильно к Югу. Сойм. КМ I 295.|О движении небесных тел.Называют их неподвижными, понеже кажется, что онѣ другова движения не имѣют, кромѣ того, что с небом вмѣстѣ влечимы суть от запада к востоку. Мн. миров 16.

3.Притягивать, привлекать, тянуть.Что к тебѣ влечет?.. загадка непонятна! Ты не красавица, я вижу,.. а приятна! Дмтр. II 85. Влекомый запахом приятным, На розу мотылек взлетѣл. Капн. ЛС 229. Древния алеи, осѣняющия берег свѣтлаго Илисса, влекут меня в прохладную тѣнь свою. Крм. Соч. 1803 VII 94.В. взор, очи.И самое новопрестолнаго града мѣсто дивное сугуболичное, водным и земным позором очи на себе влекущее. Вед. II 258. Подсолнечныя взор империя влечет. Сум. Сат. 365.|Физ.Магнит желѣзо влечет. Геогр. ген. 8. Луна влекома главными двумя силами к земли и к солнцу. Эйлер ПП I 246. Частица малая в союзѣ со другою, Теперь к себѣ влечет, то сходится с иною, Взаимной силою к себѣ других влекут, И сами в тот же час к другим пристать бѣгут. Опыт о чел. 26.||Побуждать к чему-л.Гладом оным смертоносным и гордынею влекома, остави отечество свое .., на москвѣ же себѣ .. квартеры росписа. Апофеосис 12.<>В. к чему и с инф.В сих сходьбищах однако они постепенно влекомы были к рѣшению важнѣйших дѣл, Трт. 1769 19. Неумѣренное принуждение и скука возбуждает в них великую нетерпѣливость, и влечет их к забавам. Фнлн Восп. дев. 38. Она всѣх очи обращала, Влекла всѣх зрѣти на себя. Жив. 415.◊ ◄Аще нужда влечет.Если необходимо, если требуется. может назначить [аще нужда влечет] людеи годных, чтоб надзирать, когда баласт принимают и выгружают из караблеи. УВМ 2.

4.Вызывать, иметь следствием (обычно что-л. дурное).Скрытная, или потайная продажа, влекущая великое наказание продавцу, производится Алмазами, украденными от работников в рудокопнях. Сл. комм. I 56. Питья, принимаемыя горячими или теплыми, влекут особенной за ними послѣдующий вред. Дом. леч. I 219.В. за собой, ◄ по себе, с собою.Один удар другой влечет с собой невольно. Жив. 311. Всякая перемѣна во всеобщей мѣрѣ трудолюбия влечет за собою новыя перемѣны, которых дѣйствия содержат равновѣсие с первыми. Приб. МВ 1783 89.||к чему, во что.Приводить к чему-л., вовлекать во что-л.Нѣт, нѣт не буду причастен слабости в бесчестие и грѣх меня влекущия. Маркиз V 81. [Офелия (Полонию):] Престань меня влещи в погибельную славу, И не теряй минут престолом мя прельщать; Я чести не хочу безчестием искать. Сум. Гамлет 100.В. в гроб, ко гробу.Несчастия комне течет икогробу уже влечет! Александр 133.||Навлекать на себя.[Тимант:] Не потеряние имѣний меня трогает, один его гнѣв для меня чувствителен; я его на себя сам влек. Ппв Немой 30. На злая человѣк течет, Дѣяний множеством безстудных Небес удары правосудных Вседневно на себя влечет. Птрв 204.

5.Исторгать, извлекать.В. слезы.Щастье ты мое унес, И влечешь потоки слез, За горячность вѣчну. Члкв Песни 23. Дѣла мои теперь толь бѣдственно текут, Что слезы из очей насильственно влекут. Зрит. II 17.В. кровь.(Един.)Пускать кровь.Цырюльником змѣя была, Пускательницей крови, И кровь она влѣчет: Из жилы у слона потоком кровь течет. Сум. Притчи 192.В. (вон) дух, душу.Ритор.[Гертруда:] Скончай Ратуда рѣчь, тоски дух вон влекут: Я не могу себѣ представить тѣх минут. Сум. Гамлет 81.

6.Вести, производить от чего-л.Слово названо: надлежит искать в безмѣрном множествѣ языков различныя слова, от которых оно влечет свое начало. ПЭ I 83. Самыя отвлеченнѣйшия идеи, корень влекут от предметов чувственных. Рдщв Чел. III 65.В. род от кого.Иметь происхождение, происходить от кого-л.[Лягушка:] Герой от кореня преславна, Надутый спѣсью паче мѣр, От витязей влек род издавна, Которых воспѣвал Гомер. Сум. Притчи 345.

7.Относить, приписывать, применять.Аз молихся о тебѣ да не оскудѣет вѣра твоя. реченно о Петрѣ персонално, о самом лицѣ Петровѣ: а Латини влекут оное к Папѣ своему, наводя от того, что Папа не может погрѣшить в вѣрѣ. ДР 26 (1 паг.). Разных исповѣданий люди самыя Христовы и апостольския слова, всяк на свое разумѣние влекучи, толкует, как им хочется. Тат. Дух. 22. В свою влечем хвалу, хоть наше, хоть чужое: И мѣлочь самую мы больше кажем втрое. Жив. 59.

— кому.Благоприятствовать (?).|В посл.Кому фортуна влечіˆот, тому богатство отсюду течіˆот. Брсв Посл. 105.

Стил. САР1, САР2 вле́чь, влещи́ сл.

Смотреть больше слов в «Словаре русского языка XVIII в»

ВЛЕЧЬСЯ, ВЛЕЩИСЯ →← ВЛЕЧЕНИЕ

T: 108